休日の晴れ間をぬって、近くの公園の梅と桜の花をチェックしてきました♪
散り際の河津桜は、花びらが舞って、とても綺麗でした。
桜の花はほんとうにゴージャスですが、清楚に咲く梅の香りもいいものです。
この公園には、素敵な梅林があるのです♪
日本の春は、いいですね~。
今年はソメイヨシノが咲くまではいれなそうですが、
大島桜、緋寒桜、河津桜など、早咲きの桜をいろいろ見れて、幸せです♪
************
そして、、、ジャーン!
ある日のランチは、
本格的なタイグリーンカレー作りに挑戦!
ボクのママさんが、バンコクの有名なレストラン、
ブルーエレファントのクッキングスクールで
教わってきた、貴重なレシピを
教えて下さったのです。
(ブルーエレファントを、なぜかシルバーエレファントと書いていた私。^^; 訂正しました。
シルバーエレファントは、学生時代お気に入りだった吉祥寺のレストランです。汗)
今までお家で作るカレーは、日本のカレールーを使うのが専門で、^^;
こんなふうに本格的なのを自分で作ったのは初めてでした。
でもブルーエレファント特製のカレーペーストを使うと、
たくさんのスパイスを用意しなくても、とても簡単にできてしまって、びっくり。
ぴりりと辛いグリーンカレー、でもココナッツミルクを使うので、マイルドでおいしいんです♪
写真に撮るのに、上品に小盛りにした一皿を載せましたが、
美味しくて、実はこの×3杯おかわりしちゃった私です。(笑)
はい、大食いなんです。。。^^;
次はレッドカレー、イエローカレーにも挑戦してみたいと思っています♪
ボクのママさんが体験していらっしゃったクッキングスクールはすごく興味深くて、
私もバンコクに行く機会があったら、ぜひ参加してみたいと思いました。
市場での買い物から体験させてもらえるのですって!
ご興味のあるかた、どうぞボクのママさんのブログをご覧になってみて下さい。
こちらです。
他にも美味しいものがいっぱいの、ボクのママさんのタイ旅行記、楽しいですよ!