親戚のお宅の、広~いお庭の一角には、素晴らしい家庭菜園があるのですが、
今、アーティチョークがこんな感じ。 おお~、立派!
大きいですよ~。 3歳の女の子と比べて、これくらいです。
ある日、ナイフでサパッと切られて、バーベキューの前菜になることになりました。^0^
マダムに引っ付いて、その後のゆくえを見学させていただきましたよ。
まずは大きなボールに酢水を入れて、サパッと切ったアーティチョークをそのまま浸します。
そうすると、中に入り込んでいた虫ちゃんなんかが出て来ますよ。 なにせ完全無農薬ですから。
そうして、綺麗になったアーティチョークを、大きな蒸し器でまるごとじっくり蒸すのです。
わーお、こんなに簡単なのに、ビィジュアル感たっぷり~。
まさしく、アーティチョークを食べるぞ~って感じの、一皿の出来上がり!
食べ方も豪快ですよ~。
額を一枚はがしたところ。 この根元についている果肉のような部分だけ、歯でしごいて食べるのです。
からしマヨネーズソースをつけていただきましたら、う、うまーい!
一枚一枚、はがしては食べしていくうちに、ゴミのお皿はいっぱいに。^0^
そして、額を全部はがし終わった中心の、茎のところ、ここがメインの食用部分なのでありました。
それはそれは、甘くておいしい、シンプルなアーティチョークの前菜でした♪
バーベキューのメインは、鴨さんのハートです。(汗)
「さあ、焼けたよ~、ボナペティ!」とお皿に乗せられたところ。 う、う、鴨さんの心臓の串刺し・・・
おそるおそる食べてみましたら、、、
おお! とっても柔らか、臭みも全然なくて、すごく美味しいお肉でしたよ。
でも、お肉の部位は知らないでいたほうが、心安らかにいただけたかもしれませんね。^^;
フレッシュな採れたてイチゴも、熟して甘~くなっていました。
ほんとうにシンプルに、なるべくいじらない新鮮な素材を、そのままにいただく。
そんな、オーガニックでナチュラルなディナーは、最高の贅沢ですね!
感激しきりな、夕ごはんのひとときでした。