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ビスコッティ修行

ことの始まりは、遠方から訪ねて来てくれた友人から、おみやげにといただいた、
とても美味しい手作りのビスコッティのプレゼントでした。
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セーグル(ライ麦粉)で作ってあるんですよ。
甘味もすごく控え目だし、とってもヘルシーなお菓子です。
これは、ダイエット中なのに、粉もの・甘いもの大好きな私に、ぴったりではないですか!

以来、彼女から教えてもらったレシピをもとに、
私のビスコッティ修行の、はじまり、はじまり~。

近所のスーパーではセーグル粉が見あたらなかったので、
家にあったそば粉を使用しての初挑戦。 これは、、、失敗に終わりました。。。(涙)
焼きあがったのは、いただいたあのサクサクの美味しいビスコッティとは似ても似つかない、
煉瓦みたいに固~いお菓子。(汗)

                      お見苦しいので、小さな写真を。
                      か、かたいです、、、 でも全部食べたけど。
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続いては、ブレッド用の小麦粉を使ってのリベンジ戦。
レシピどおりにプルーン入りにして、オーブンの温度、若干低めに170度で焼いてみると・・・
おお、今回は、さっくり、だいぶ上手にできました~! だけど、まだまだな感じだな~。
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その後も、あれこれ材料を変えたり、創意工夫(良く言えば?)は、続きます。
さすがに、継続は力なり~、だんだん上手になってきたみたいですよ♪
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このひと焼き分を、毎日のように食べ続けるのは、それは危険でありましょう。
なので最近は、ご迷惑も顧みず、親類や友人知人にあげまくったりしています。(笑)

ところが、このビスコッティのおみやげは、下手くそな手作りケーキなんかより、
受け取った人からの反応が、なぜだかずっといいんです!
持ち運びしやすいし、日持ちもするし、甘すぎなくてヘルシーだし、
しかも、短時間ですごく簡単に作れちゃうので、とっても重宝な手作りお菓子♪
すっかり私の十八番になりました。^0^

作るたびに、好き勝手に変わる材料です。
気まぐれレシピ?というか、めんどくさがりの目分量というか、、、
そんななんちゃってオリジナルレシピの中で、これが一番よく出来たかな、の一枚。
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おお~、さっくり、さくさく~、形もきれい、いい感じの焼き色に仕上がりました♪ 会心の作ですよ~。
自分用の覚え書き、忘れないように分量メモです。

強力粉         2/3カップ
アーモンドパウダー 1/3カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
ブラウンシュガー   1/6カップ
卵            1個
洋酒           大さじ1
植物オイル       大さじ1
デーツ          5~6個
クルミ          3~4個

実は、ちゃんとした計量カップも、計りも、計量スプーンもないので、
ほんとにざっくりな目分量なのです。
このフランスの家のコップとスプーンがなかったら、もう再現できないかも私・・・(爆)

(教えていただいたレシピから、ずいぶん変化しちゃっておりますが、
 ご、ごめんなさい、師匠mjさん。^^;)

さらに、このレシピから派生した変形バージョンで、
薄力粉と粉砂糖で作る、このふんわりココナッツクッキーも、最近のヒットです~。^0^
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分量覚え書き

薄力粉        2/3カップ
ココナッツパウダー 1/3カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
粉砂糖         1/4カップ
卵            1個
洋酒           大さじ1
植物オイル       大さじ1

てか、もうこうなると、ビスコッティとはぜんぜん別なものになっちゃってますけど?
しかし、こんなことばかりしてて、痩せるわけないでしょう、私・・・。^^;
あ、焼いても自分で食べなければいいのでしょうけれど、
そこに甘いものがあれば、自分自身を止められないのでありますぅ。

お口直しに、爽やかな、久しぶりの運河の写真を、どうぞ~。^0^
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by hirorobox | 2011-05-27 01:51 | フランス編France