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ただいま~ マカオ

はい、戻りました~、マカオ。
すっかり秋を期待していましたが、まだまだ日中は夏のよう。
でも夏は夏でも、それは避暑地の夏のような心地良さになっていて、
ひと頃よりはずっと外出も楽しくなりました。
10月~12月は、マカオのベストシーズンだそうです。

オールドタイパにお散歩に行ってみたら、
Lusofonia Festival といイベント中でした。(10/17~10/19)
ポルトガル語圏の国々からやってきたいろいろを楽しむお祭りみたいです。
オールドハウスミュージアムのあたりには、屋台がいろいろ出ていましたよ。
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屋外ステージでも何かやるみたいで、リハーサル中のようでした。
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夜に来てみたら、もっと楽しいかもしれませんね!

お昼ご飯は、タイパ村のローカル食堂に挑戦~。
前から興味をそそられていた、お豆腐屋さんのお店に、勇気をふるって入ってみました。
「榮記荳腐麺食」というお店です。
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お店の人は親切でしたが、広東語オンリー、私にとって注文のハードルはすごく高い。(汗)
えいやっと壁に貼ってあった「川弓魚頭麺」というヌードルの写真を指さしてみたら、持ってきてくれました。
コレです! ありゃりゃ? 写真とはずいぶん違う印象ですが、お味はとても美味しかった~。
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魚のアラ煮ラーメンみたいな感じです。
アラには、フィッシュコラーゲンみたいなプリプリがいっぱいついてて、
ほじほじしながらいただいちゃいました。
お肌つるつるになるかしら~?

でもここはお豆腐屋さんのようですから、ぜひお豆腐料理も試してみなくちゃね。
アラ煮ラーメンを食べながら、漢字がずらりと並んだメニュー表をとくと調べて、
多分これはお豆腐のデザート?と踏んだ、「大豆荳花」というのを追加注文。
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お豆腐プリンですね♪ 量もたっぷり、どーんとお豆腐一丁ぶんくらいあります。
ジンジャー風味のシロップが、ほんのりと甘みを添えて、とても美味しいデザートでした。

この、テーブルの上にころんと置かれたにんにくは、最後まで謎でした。
このニンニクをストレートにかじりながら食事をするのが、もしかして通なのでしょうか・・・?
私はちょっと、できませんでしたが。。。
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弾丸広東語ながら、お店の人の感じはよても良いし、親切で、
わけわかってない外国人女おひとりさまでもなんとかオッケーな雰囲気です。
ぜひまた来てみようと思いました。
次はどんなお豆腐料理を試してみようかな~? わくわく。
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施督憲正街という通りにありますよ。
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食在澳門にも載ってます。
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散歩道の、十字公園のお花は、今こんな感じ。 歩くのがとっても楽しい季節です♪
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by hirorobox | 2014-10-19 05:23 | マカオ編Macau